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🍄 Récolte des champignons de la forêt 🌲 pour les débutants 🌟

🚨la morille consommée crue est toxique ! Elle n’est comestible qu’après cuisson.



🍄 Quand et Où Inoculer Chaque Champignon ?

1. Cèpes de Bordeaux

➡️ Période d’inoculation : printemps ou début d’automne, lors de conditions douces et humides.

🌳 Arbres hôtes : chênes, hêtres, châtaigniers, pins, sapins.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

2. Girolles Jaunes

➡️ Période d’inoculation : de fin de printemps à début d’été, ou en début d’automne.

🌳 Arbres hôtes : chênes, hêtres, épicéas, pins, arbres fruitiers.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

3. Girolles Grises

➡️ Période d’inoculation : de fin de printemps à fin d’été.

🌳 Arbres hôtes : pins, épicéas, hêtres.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

4. Trompettes de la Mort

➡️ Période d’inoculation : fin d’été à début d’automne.

🌳 Arbres hôtes : hêtres, chênes, pins.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

5. Pied de Mouton

➡️ Période d’inoculation : été à automne.

🌳 Arbres hôtes : hêtres, chênes.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

6. Morilles Blondes et Coniques

➡️ Période d’inoculation : fin d’hiver à début du printemps.

🌳 Arbres hôtes : frênes, ormes, peupliers, pommiers, bouleaux.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.

7. Shiitakés

➡️ Période d’inoculation : printemps ou automne.

🌳 Arbres hôtes : chênes, hêtres, charmes (sur bûches ou bûchettes de bois dur).

Disponible uniquement en culture sur bûche.

8. Pleurotes

➡️ Période d’inoculation : toute l’année (en conditions adaptées).

🌳 Arbres hôtes : peupliers, bouleaux, hêtres, saules.

Disponible en culture sur bûche.

9. Champignons de Paris

➡️ Période d’inoculation : toute l’année (culture intérieure).

🌱 Pas d’arbre hôte requis – pousse sur substrat spécifique ou fumier.

Disponible en kit prêt à cultiver.

10. Truffes Blanches d'Été

➡️ Période d’inoculation : hiver à début de printemps.

🌳 Arbres hôtes : chênes, noisetiers.

Disponible en 15 ml ou 50 ml.



🌱 Conservation du mycélium :

  • Le mycélium peut être conservé au réfrigérateur ❄️ pour prolonger sa viabilité.
  • En général, il se conserve bien pendant environ 6 mois 🗓️ à une température de 2°C à 4°C 🌡️.
  • Astuce : Assurez-vous qu’il est bien emballé 🛡️ pour éviter le dessèchement et la contamination.

🎥 L’histoire des spores de champignons 🍄 en vidéo !